ДЫМОХОДЫ

На нашем сайте представлены дымоходы:

Руководство по эксплуатации дымоходов НЭСТ

Руководство по эксплуатации

из стали AISI  409 (толщина 1 мм)

- для агрегатов, работающих на твердом топливе, за исключением угля (дрова, пеллеты).

из стали AISI 430 (толщина 0.5 мм)

- для агрегатов, работающих на природном газе.

из оцинкованной стали (толщина 0.5 мм)

- для установки в котельных и отапливаемых помещениях для вентиляции воздуха.

Комплектующие

В этом разделе вы найдете аксессуары и комплектующие:

Схемы монтажа дымоходов НЭСТ
  • оголовки;
  • флюгарки;
  • дефлекторы;
  • заглушки;
  • конденсатосборники;
  • дроссель-клапан;
  • проходки через кровлю и перекрытия;
  • а также адаптеры,соединяющие ваш отопительный агрегат (котел, печь и т.д.) с системой дымохода.

Некоторые моменты эксплуатации

Основная проблема

активно эксплуатируемого отопительного оборудования - это конденсат. При сгорании топлива образуется водяной пар, который с частицами сажи и образует собственно сам дым. Проходя по трубе он неизбежно остывает и оседает на его стенках образуя конденсат - некую субстанцию основанную на воде. Вместе с другими продуктами горения, помимо воды он содержит окиси углерода, соединения серы и образует соответствующие кислоты и их смеси. Соляную, азотную,а в некоторых случаях возможно образование и серной кислоты, что само по себе и не ново, но тем не менее не приятно. 

Эта субстанция весьма агрессивна к окружающей среде, к тому же обладает неприятным запахом. В процессе эксплуатации отопительного оборудования, конденсат неизбежно разрушает стенки его канала, что со временем приводит к появлению микротрещин и частичному проникновению продуктов горения в жилое помещение. Дышать становится труднее, а жить тяжелей. Вместе с дымоходом понемногу разрушается и внутренняя отделка помещения контактирующая с ним, стены, потолок. Со временем воздействие конденсата только усиливается, и растет лавинообразно, что особенно сильно проявляется в современном отопительном оборудовании, которое, как правило, работает на переходных режимах, запуск - нагрев - остановка - охлаждение - новый запуск. Что и приводит к постоянному и довольно обильному «потовыделению». Особенно подвержены этому проблемообразованию каналы с неровной, пористой, впитывающей поверхностью, например из кирпичной кладки.

Дымоходы из стали обладают значительно более гладкой, твердой внутренней поверхностью и конденсат с сажей там не особо задерживается, стекает вниз.

Кто виноват, понятно. Что делать?

Зная что конденсат состоит из сажи и воды, главное не паниковать и либо учить физику и самому разбираться в точке росы и когда именно конденсат начинает свою губительную работу, либо прислушаться к мнению специалистов, которые уже все придумали и предлагают законченное решение в контексте термодинамического равновесия.
Которое заключается в применении в качестве отвода продуктов горения утеплённых труб, так называемых «сэндвичей».

Это когда труба состоит из двух, вложенных одна в другую с теплоизоляционной прослойкой между ними. Полностью это не решит проблему конденсата, но станет легче дышать и в прямом и в переносном смысле.

Но при определенных условиях и это решение не позволит полностью избавиться от конденсата, а только существенно уменьшит его - это в первую очередь относится к печам и котлам с высоким КПД,что собственно и определяет сравнительно низкую температуру отходящих газов, к ним относятся все современные высокоэффективные котлы на жидком и газообразном топливе.

Как раз именно такие дымоходы мы и предлагаем!